梅しごと☆彡
2025.05.12
\\ じゃ~ん //
幼稚園のお山で『梅』が沢山取れました
今年は、写真の6倍くらいの量が収穫できたんですよ
子ども達にも見てもらおうと2Fの図書スペースに展示
『なにこれ~』『梅でしょ!知ってる!!』
様々なコメントを寄せる年長組興味を示してくれて嬉しいです
早めに採れた梅なので、しばらく追熟した後『梅シロップ』作りに挑戦
①梅を綺麗に水洗い
②黒いヘタを1つずつ取り除きます
③水気を切ったら、一つひとつ丁寧に水分を拭き取ります
// 優しく包んだよ \\
④熱湯殺菌した保存瓶に『梅』と『氷砂糖』を交互に入れていきます。
// うめ \\
// さとう \\
// うめ \\
// さとう \\
美味しくなるようにおまじないをかけながら入れてくれる子、
一粒一粒を大切にじっくり入れる子
同じ取り組みでも、それぞれの個性が見えてきました
これから毎日『梅』を観察し、
瓶をコロコロ転がす『梅しごと』もお手伝いしてもらう予定です
シロップが出来上がる工程を楽しみたいと思います
まつもと あゆみ