良いお年をお迎えください!※12月20日
2024.12.22
20日は待ちに待ったおもちつきと終業式でした。
前日におもちつきについてお話をしました。
↓ K先生の特製✨「本物みたい」と子どもたちが盛り上がっていました!
粒々のお米を杵でついていくと…まとまっておもちになるんだよ。お餅になるためにはみんなの力が必要。大きな声で「よいしょー!」って言ってね。と伝え、みんなで掛け声の練習📣🏴
すると段々と…
まとまりました!子どもたちからは「すごい!」と歓声が✨
そして当日、ついにおもちつき本番✨
終業式中は、ソワソワしている様子もありながら園長先生のお話をかっこよく座って聞くことができました。
外を歩くと、いい匂いがふわふわ💭
蒸しているもち米の香りでした。
蒸している隣には、お餅になる工程が見られるように👀
とても分かりやすくて、子どもたちも興味津々でした。
本物の杵にも興味津々👀
年中さん、年長さんがお餅をついていきます。昨日練習した通り、大きな声で「よいしょー!」と掛け声で応援しました。
エアー杵を持って、一緒におもちつき✨
そして、つきたてのお餅を間近で見られました。
/すごーい!\
職員が「もちもちだね」と声を掛けえると、子どもたちも「もちもち!」と復唱してくれて可愛かったです💕
つきたてのお餅はどんな匂いかな??
「いい匂い」「食べたいな」「お腹すいちゃった!」とプレクラスらしい可愛い感想がたくさん飛び交いました
各チームに分かれてからは、鏡餅作り。
まずは、お餅を触ってみます。
もちもち・ふわふわの感触にニコニコの子どもたち!粘土やスライムとは違った感触を楽しんでいました。
子どもたちと職員で協力して…
鏡餅が完成✨
各チームによって鏡餅の出来上がりが違い、個性があって面白かったです
鏡餅を作った後は、チームでお昼ご飯を食べました。
全学年で1チームなので、お兄さん・お姉さんと一緒にご飯が食べられて大満足のシナモン・パプリカクラスでした。
~ おまけの一コマ ~
鏡餅をクラスに置いたら誕生日と勘違いし、みんなでハッピーバースデーを歌っていました(^^♪
確かに…2段ケーキにも見えますね(笑)
可愛い勘違いでした💖
そして、トーマスさんたちはご飯を食べていないからと
鏡餅を食べさせてくれた優しい男の子2人組でした
冬休み中も体調に気を付けながら、元気に過ごしてくださいね!
年明けに元気いっぱいなみんなに会えるのを楽しみにしています
良いお年をお迎えください。
たなか もえみ