こどもえいがかい☆

2021.07.21

長い様であっという間だった1学期、昨日で一区切りとなりました!

色々な面でご協力頂き、ありがとうございました!

幼稚園生活が始まって期待で胸がいっぱいだった子もいれば、お家の方と離れて不安な気持ちで涙しながら登園してくる姿も見られた年少さんやシナモンクラスのお友達。

新しい制服、新しいクラス、新しいお友達や先生…新しい事が色々あったけれど一緒に過ごしていくうちにみんなの輪が広がっていて、笑顔を沢山見せてくれた年中さん。

一番大きなお兄さん、お姉さんになった事で明るくて元気で楽しい事を考えるのが大好き!な姿にプラスして、頼もしさが感じられるようになった年長さん。

どの学年の子ども達もそれぞれの姿で成長する姿を見せてくれていました!

まだまだ状況見て判断していかなければならない事が続きそうな難しい時代ですが…

2学期も色々な経験をして、スクスクと心も体も成長する姿を見せてくれる事を楽しみにしています!

☆☆☆

振り返りはこの位にして…早速!昨日の「こどもえいがかい」の様子をお伝えしたいと思います(*^^*)

まずは年長さん☆

『パンパカパンツの映画館のマナー』と『旅するぬいぐるみ』を鑑賞しました!

年長さんは以前から少しずつ映画にちなんだアイテムを製作していて、当日は仕上げをして映画館に実際に持参する♪

…と、リアリティを追求しながら、この日を楽しみに迎えていました!

製作したアイテムとチケット、チケットを入れておくカバンを持って、映画館に変身したホールへとやってきた年長さん☆

受け取ったパンフレットを眺めていたり、作った『ポップコーン』食べたり『ジュース』を飲んだり、自分で作った『うちわ』で仰ぎながら映画を鑑賞していたり…なりきって楽しむ姿が可愛らしかったです!(もちろん、製作したものなので…飲んだり食べたりする振りです♪笑)

登場キャラクターにほとんどセリフのないお話でしたが、だからこそ場面ごとに「どんな気持ちなんだろう?」「なんて言ってるんだろう?」と、ストーリーを読み取ろうとする姿が印象的だった年長さんでした☆

続いて年中さん!『おさるのジョージ』を鑑賞しました!

以前ブログで紹介した『おさるのジョージ』の手作りチケットを腕にまいて、ニコニコとホールにやってきた年中さんたち♪

チケットを見せてホールへ入り、着席したら準備OK☆

まずは、これから観る映画にちなんだシルエットクイズを楽しみました!

可愛いジョージの登場にみんなの大喜び(*^-^*)

映画を見ている時のお約束を聞いて、映画がスタート!

夢中になって映画を見つめていた年中さん♡

映画の鑑賞後はクラスに戻って、『絵合わせゲーム』を楽しみました!

楽しい事がたくさんあって、笑顔がいっぱいの時間になったようです(^^)

最後に年少さん、シナモンクラスのお友達☆

「れいぞうこのくにのココモン」という冷蔵庫の中にある食べ物に扮した動物たちが出てくるお話を鑑賞しました!

お話に出てくる食べ物の中から好きなものを自分で選んで作った食べ物チケットをバッジにつけて準備OK☆

楽しみで待ちきれない様子(*^^*)笑!

時間になり…ホールへ行ったらチケットを見せてホールの中へ!

いつもと違うホールのお部屋にちょっと不思議そうなお友だちもいましたが、みんなこれから始まる映画を楽しみにしている様子でした!

みんなが着席出来たところで、映画がスタート♪

映画館なのでお部屋が暗くなっていましたが、みんなとても夢中になって観てくれていました!

集中して観ていた他の学年に比べ、お話の展開に対するリアクションが一番素直だったのが年少さんとシナモンさんだったように思います♪

じ~っと夢中で見ていたかと思ったら、場面の変化に喜んだり、ビックリしたり…思ったままに出る反応、可愛いかったです♡

子ども達の笑顔がたくさん見られた素敵な1日となりました(*^^*)!

当日お手伝い頂いた三役さん、役員さんご協力ありがとうございました☆

まだ製作の様子をお伝えしていない学年はこれから改めてブログで紹介予定ですので、お楽しみに☆

1学期、みんな頑張りましたね!

夏休みがスタートしますが、体調に気を付けて元気で楽しい毎日をお過ごし下さい!夏期保育、2学期に笑顔いっぱいの皆さんに会える事を楽しみにしています(^^)/