Scene

年中さんのみかんがり

2022.11.08

今日は、年中さんがずっと楽しみにしていたみかんがり!

幼稚園でみかんを採る練習をしたり、おいしいみかんの見分け方を教わったり…と、期待を膨らませてきました。

晴天に恵まれ、みかん畑は緑とたくさんの実のオレンジでとても鮮やか。

子ども達はみかんの木の間を潜り抜けながら、お気に入りのみかんを探します。

「こっちにいっぱいあるよ!」「これがきれいな色だよ!」「大きいのがいいな~」

賑やかに目をきらきらさせる子ども達は、まるで宝探しをしているようでした☆

色や形をじっくり見て選ぶ子、採るのが楽しくてみかんをどんどん袋に詰めていく子、

職員やお手伝いの保護者の方に抱っこしてもらって高い場所のみかんに挑戦する子…

みかん狩りにもそれぞれの個性が表れていましたよ(^^)

お土産のみかんを採り終えたら、広いみかん畑を走り回ったり、かくれんぼや鬼ごっこを楽しむ姿も見られました。

自然に囲まれ、どの子も気持ちの良い時間を過ごす事ができたようです。

園に戻り、昼食時にはデザートにみかんをパクリ(*^-^*)

お家でも、楽しかったお土産話とお子さまが採ったみかんを満喫して下さいね!

おぐら なおこ

一覧見る