プレイタイム☆年長組

2023.02.01

色々な「やってみたい!」の気持ちを見せてくれている

年長組のプレイタイムに向けての様子、第2弾!

今回は、【製作チーム】と【お話チーム】の様子をお届けしたいと思います(^^)♪

【製作チーム】

製作やりた~い☆の製作チーム!

みんなで相談をして作りたい物を3つに絞り、

それぞれが自分のイメージを表現するために工夫をしたり、

友達と相談をしながら協力しながら製作に取り組んでくれていました!

☆レストランチーム

やる気満々のレストランチームは意外にも職人肌の子が多く?!(笑)

集中して取り組んでいる姿が多く見られました!

でも決してバラバラな訳ではなく協力して取り組んでくれています。

レストランで提供する料理や、

飲み物を作って…♪

コップやスプーンなどに装飾をしたり、メニューを用意してくれています!

時に別のグループのお友達に手伝ってもらいながら、

オリジナルの素敵なレストランを作り上げてくれています(^^)

当日はどんなものを作ったのか紹介もしてもらう予定なのでお楽しみに!

☆ドレスチーム

自分たちが着るドレスを作るだけでなく、「色んな人にも着せてあげたい!」とお話してくれていたドレスチーム!

今回は色々な人の分を作る事は時間の都合上ちょっと叶わずでしたが(ごめんね!)、それでもドレスだけではなく、

アクセサリーを作ったりと自分で考えたものを形にしようとする意欲がとても高かったです☆

色々な素材に触れて、当日自分で作ったおしゃれなドレスを

皆さんにお披露目出来るのを楽しみにしてくれています♪

☆ポケモンチーム

「ポケモンを作る!」と意気揚々と取り組んでくれているポケモンチーム☆

話し合いが上手でみんなで仲良く製作に取り組んでくれています!

時に分担し、時に各々の役割を果たしながら、ほんわかとした雰囲気で頑張ってくれています!

新聞を使って土台を作り、

布やペンを使って「あるポケモン」を作ってくれています!

「耳はどうやって作る?」「しっぽは?」と話しながら進めていき

だんだんと形になってきたポケモン達!

どんなポケモンが登場するのか・・・

どうやって作っていったのかを紹介してもらう予定なのでどうぞお楽しみに(^^)!

【お話チーム】

自分達で作ったオリジナルのお話を発表したいと集まったお話チーム☆

どんなお話にするのかを相談してきまったお話には、

みんながお気に入りの「すみっこぐらし」のキャラクターが出てきます!

(タイトルがかわいいのですが…それは当日までのお楽しみにしておきます!)

時に話し合いが停滞する事もありながら、完成したストーリを元に

ペープサート形式で発表することにしました!

みんなで決めたストーリーを紙に書いて、

登場するキャラクターを分担して作り、

お話に出てくる必要なものを手分けをして作って、

当日に向けて練習をしています!

本番は職員がお話を読んでいるのに合わせて、

子ども達が作ったペープサートを使って発表してくれますので、

どんなお話になるのか…どうぞお楽しみに!

☆☆☆

「やってみたい」の気持ちを大切にしながらも、それをみんなで形にしていく難しさや葛藤を感じている様子もあったプレイタイムに向けての活動。当日は今まで取り組んできた取り組みを発表という形で保護者の方に見て頂きます。

もしかしたら、緊張してしまったり、思うように伝えきれない所もあるかもしれませんが、

1人ひとりが一生懸命取り組んでくれていた姿をくみ取り、見守って頂けたらと思います(^^)

~おまけ☆~

ふと気が付いた時に片付けるだけでなく、みんなで自然と手分けをしながらきれいに片付けをする…、自分が使っていない所も気が付いたら片付けをする…、自分だけではなく、周りの事を考えて行動できる姿を見せる子ども達の姿に嬉しさを感じながら、残りわずかになってきている幼稚園生活を大切に過ごしていきたいと思う年長組職員なのでした☆