プレイタイム☆年中組

2023.02.16

2つ目のお店は【ゲームセンター みみ】です☆

みみ…“お店の名前の由来って何だろう?”と思いますよね( ´艸`)

名前を決める時に「ゲーム屋さん」「ゲームセンターようちえん」「ゲームセンターみなみよこすかようちえん」‥と様々な意見を出してくれた子ども達!そんな中あるお友達から「短い方が分かりやすいから『みなみ』よこすかようちえんの『み』を2つ取ったらどう?」と素敵なアイデアが☆彡周りのお友達からも“いいね!” “かわいい♡”という声がたくさん上がり【ゲームセンター みみ】に決定しました!

↓ここからはゲームセンター作りの様子です!

まずは製作活動に向けての材料集め♪

みんなで力を合わせて運ぶって楽しいね(*^^*)

【マリオカート】

☆牛乳パックを繋ぎ合わせて車作り!

「ここ持ってて~!」

「テープ切ってあげるね!!」

「私もやりたい!!」と違うグループからお手伝いをしてくれたお友達も(^^)!

デザインや部品も子ども達オリジナルです♪

☆車が走るレーン作り

普段は手で塗っている“のり”も今回は筆を使って活動しました!

「なんで水入れるの~?」と不思議そうにするお友達や「手に付いた~♡」と嬉しそうなお友達、「塗りやすいね!」など、素材の新たな使い方を発見した子ども達でした♪

☆装飾作り

“パックンフラワー”、“きのこ”、“ハテナボックス”など子ども達手作りの可愛らしい作品と共にマリオの世界観をぜひお楽しみください(*^▽^*

【クレーンゲーム作り】

「中にはチョコが入ってるよ~」

「(クンクン♡)においするかな~」

「貯金箱!ここからお金が入るんだ(*’▽’)」

素敵な看板が完成した後には子ども達による“写真撮影”が行われていてほっこり‥♡

子ども達のアイデアやこだわりがたくさん詰まったゲームセンター みみ!

当日はお子様と一緒に楽しい時間を過ごして下さいね(^^)

はまだ まい