紫キャベツの実験!
2023.09.05
1学期からお米作りやサツマイモの栽培に挑戦していた年長組。
収穫体験などを楽しみにしている様子もあり、野菜に興味が沸いてきた様子です(^^)v
夏休み中に『紫キャベツ』を使った面白い実験を見つけたので、
さっそくやってみることにしました☆
まずは、キャベツをちぎる
ひたすらちぎる
細かく、細かく
↑すごい細かい手先の器用な子は最後まで集中して頑張ってくれました
「先生見てもう手が紫色になった~」
がんばった証拠が残ったようです
ちぎったキャベツは袋に入れて、棒を使ってさらに砕きます
すり潰したり、叩いたりと軽快な音を立てながら楽しんでいました
次は少量の水を入れて、モミモミ
「青い色が出てきた? あ!段々、紫色のお水になってきた」
透明だった水がきれいな紫色に変化した事に驚いている子ども達が可愛かったです。
みんなの色水を集めた後、『色の変化』の実験をしました。
紫色だった液体が・・・
レモン汁を入れると赤色に。
漂白剤を入れると緑から黄色に。
ハンドソープを入れると青色に。
「なんでだろうね?」「不思議だね?」色んな感想が飛び出して
楽しい実験の時間となりました。
他の実験もしてみたいと『興味』に繋がっていく事を期待しています!
まつもと あゆみ