プレイタイム☆年長組②

2024.02.08

年長プレイタイム第二弾♪

第一弾でお伝え出来なかった【研究チーム】についての活動をお伝えいたします。

まずは、ヘラクレスオオカブトチームの紹介をします♪

虫が大好きな子どもたちがあつまり、虫についての研究をスタート!!

虫のなかでも『一番かっこいいヘラクレスオオカブトにしたい』と話し合い

ヘラクレスオオカブトに決定しました

お家からヘラクレスオオカブトについて調べてきたお友だちもいます。

保護者の方にかっこいいカブトムシを見てもらいたいから、模型を作ろう!

ということで廃材を使用して模型作りを行いました!発表方法もどんどんアイデアを出していく子どもたちでした!

続いてはサメチームの紹介です

さかなといってもサメについて調べたいという事で研究スタート!!

ますはサメについて調べたいことをまとめ、サメの絵を描きました♪

絵を描いているときにあることを発見!!

『さめの歯って14本あるんだね』ということに気づきました

調べたり、絵を描いている途中で色々な事を発見し伝えたいことがどんどん出てくる子どもたちでした。

続いては【電車チーム】の紹介です

電車が大好きな子どもたちが集まり、身近な『京急』について調べることに☆

京急の車体の魅力を伝えようということで車体を実際に作りました

リアルに再現したいということから写真をみて忠実に再現していました!

子どもたちの京急への興味やここはどんな役割を持っているんだろうと疑問をもって研究をしていました!

さあプレイタイムまであと二日となりました!

今日は本番に向けてリハーサルを行いました

お客様は年長組のお友だち☆

少しドキドキした様子の子どもたち。

マイクを持つとさらに緊張するようですが頑張ってはっきり大きな声で発表をしていました!

これまでの活動で、自分でつくっていくことの楽しさに気付き

達成感を感じているようです

当日も子どもたちの今までの成果をたくさん褒めて頂きたいです!

土曜日をお楽しみに☆

やまざき ゆうか