プレイタイム☆年中組

2024.02.20

年中組のプレイタイムに向けての活動の様子をお伝えします♪

今回年中組は【テレビごっこチーム】【幼稚園ごっこチーム】の二つのチームに分かれています。

まずは、【テレビごっこチーム】の様子をお伝えします!

「好きなキャラクターになりきりたい」「好きな曲で踊ってみたい」など、子どもたちの好きなものを集めたこのチームですが、

中でも、プリンセスチーム・ポケモンチーム・ピクミンチーム・アイドルチームの4つのグループに分かれて活動を進めてきました!

まずは、【プリンセスチーム】です☆

「物語を作りたい!」というアイデアから物語を発表することに決定しました♫

折り紙やポリ袋でプリンセスのドレスを作ったり、完成図を描いてから馬車やお城を作ったり、製作も沢山行いました!

「こうしたらいいんじゃない?」「いいね!」と子どもたち同士で会話をしながら活動を進める姿に成長を感じました

どんな物語になるのかお楽しみに

次は【ポケモンチーム】です!

子どもたちで話し合いをして、物語を発表することに決定!

「みんなで1つの敵を倒したい」というアイデアからあるポケモンを作ってみることに!はさみやボンドなど、様々なものを使って製作を進めてきました!

時には自分のなりたいポケモンのしっぽを作ってみたり

完成したポケモンはこちら!とても迫力があって強そうに見えますね💪

果たして子どもたちはポケモンを倒すことができるのか…お楽しみに

次にご紹介するのは、【ピクミンチーム】です☆

「ピクミンを作って曲に合わせて歌ってみたい」というアイデアからこのチームが誕生しました!

沢山の素材の中から好きな素材を自分で選んで作っている姿を見て、大きな成長を感じています

ステキな歌声を聴きながら、ピクミンの世界観を楽しんでいただけたらと思います

最後は【アイドルチーム】です☆

「曲に合わせて踊りたい」というアイデアから、まずはダンスの振り付けを考えてみることに!

先生と一緒に相談をしながら考え、練習も積極的に取り組んできました!

アイドル達のキラキラ輝くダンスをお楽しみください

第一弾はここまでとなります!第二弾では幼稚園ごっこチームの様子をお伝えしていきますのでお楽しみに

あんどう まなみ