年中組 プレイタイム☆

2024.02.22

プレイタイムに向けての年中組の子ども達の様子をお伝えする幼稚園ブログ!第2弾となります♪

今回お伝えするのは【ようちえんごっこチーム】の様子です(*^^*)

【ようちえんごっこチーム】では、19人の子ども達が幼稚園の先生となり、普段の生活の中で好きな事、やってみたい事を当日参加していただく保護者の方に体験してもらえるような内容になっています。

まず、色々な事を「やってみたい!」のアイディアを募ったところ…本当に沢山の意見が出てきて、まとめる事が大変でしたが、最終的には「体操の先生チーム」「ECCの先生チーム」「製作チーム(折り紙を教えてあげたい)」の3つに分かれて準備を進めていきました!

また、それ以外にも「バスを作りたい」「背の順に並ばせたい」「お名前呼びたい」「ピアノを弾きたい」などなど色々なアイディアが出ていたので、出来る事ならアイディアは全部活かしてあげたいと気持ちもありますが、時間の問題や「やりたい」と思っても、実際にやってみたらどうなるのかを体験するなど、試行錯誤をしながら取り組んできました!(「やりたい!」と「出来る!」は必ずしもイコールではないのです…これも経験(^^;))

そんな子ども達の思いやアイディアが詰まったプレイタイム☆

グループごとの様子をお知らせします!

【体操の先生チーム】

普段、やっている準備体操の中からそれぞれが担当でお手本でやるものを決めて発表してくれます♪

準備体操のあとは、音楽に合わせて…体操をします(*^^*)何の曲でやるのかは当日のお楽しみです(笑)

朝、幼稚園で音楽に合わせて体操をした後に、担任と子ども達でじゃんけんをするのですが、それも再現予定です!

元気な体操の先生たちが見られる事を期待しています☆

【ECCの先生チーム】

こちらもECCでやっているゲームをやりたい!

という事で自分達で決めた単語の絵に描いて自作のカードを作り、楽しい時間を届けてくれる予定です。

子ども達からの問いかけがあった時に「はい!」と挙手…ではなく、「me!(^^)/」と、手を挙げて参加してあげて下さいね!

時々英語をうっかり忘れてしまっても周りのお友達同士でフォローし合う様子が見られ、微笑ましいです☆

【製作の先生チーム】

折り紙の折り方を教えてあげたい製作チーム!

どれを折るか相談、実践をして決めていました(^^)

上手に折れたら花丸を描いてあげたいという事で、そのための練習をしている姿も…☆

もし、折り方が分からなかった時には「教えてっ!」と声を掛けると親切な先生が教えてくれますので、声を掛けてみて下さいね!

子ども達が主体となってやり遂げたという気持ちを感じて欲しいというねがいもあり、当日は参加して頂く保護者の皆様に子ども達の意図を感じ取っていただく場面もあるかと思います。こちらでも、より良い時間が過ごせるように配慮していきたいと思っていますので、ご理解、ご協力をお願いいたします。