年中組こいのぼり製作🎏

2024.05.07

ゴールデンウイークに入る前に持ち帰りをしたこいのぼり🎏

持って帰る時は、みんなニコニコで泳がせていました!

可愛いこいのぼり達がいなくなり部屋が少し寂しくなってしまいました😢

年中になり初めてはさみを使っての製作。

年少の時は上手に使っていましたが、久しぶりのはさみに先生はドキドキ!

ですが!そんな思いとは裏腹に子どもたちの手はどんどん進んでいきました!

「ここを持つんでしょ?」「ここは切らないよね?」と切る前にした先生との約束をしっかり聞いて出来ました✨

こいのぼりの鱗は、黄色や水色、オレンジなどのカラフルな丸い画用紙と丸いシールを貼って完成です!!

二匹ともに鱗をつけてあげてね。という約束だけして貼り方は子どもたちの自由に行ったのですが、個性あふれる作品がいっぱいで見ていて面白かったです!

完成したこいのぼりを持って園庭にいる大きいこいのぼりと散歩!

「見て!クルクルまわってるよ!」とみんなで掲げて矢車が回る様子を楽しんでいました!

休みが明けて、笑顔でおはようございます!と元気いっぱいに部屋に入って来てくれて嬉しかったです♡

「こいのぼりであそんだよ!」「魚釣りをしたの!」など思い出を沢山話をしてくれました!

これから様々な行事があるので年中組みんなで力を合わせて頑張っていきたいと思います!!

おかもと あゆみ