年長組の園外保育は・・・😭☂

2024.05.17

昨日は年長組の園外保育の予定でしたが、残念ながら雨が続いてしまい延期となってしまいました。

みんな、とても楽しみにしていたので本当に残念でした😭

子どもたちの気持ちも考えて、園外保育には行けなかったけど、「ちょっと特別感のある楽しい1日にしよう!」という事でこの日は昼食までの時間は、室内で出来る事を自分で選んで楽しむ事にしました!

自由画帳にお絵描きをしたり、粘土をしたり、用意された材料を自由に使って製作を楽しんだり、ハーモニカを吹いてみたり…♪

だんだんと思いきり良く楽しめるようになって、「次は〇〇をやりたい!」「こういう風にしたいんだけど、どうしたらいい?」などアイディアが広がりがとても面白かったです☆

最初は粘土あそびやお絵描きが人気でしたが(^^)

次第に製作やりたいチームの人数が増えていき、沢山の作品が出来上がっていきました!

楽しい時間はあっというまで終わりの時間になると、「時間になったよ!」と気が付き、しっかりと気持ちを切り替えて片付けを進めてくれました!

とても楽しい時間を過せたようで片付け中に、「また明日もやりたい!!」と、キラキラした表情でお話してくれる子も…♪

こういった自分のアイディアを表現したり、友達と思いを通わせながらの時間の中で見られる子どもたちの表情はイキイキとしていて、改めて子どもたちの「やりたい!」の気持ちの大切さを感じた1日になりました(*^^*)

たくさん遊んだ後は、お部屋にシートを敷いてみんなでお弁当を食べました。

つき組、ほし組一緒に食べれたこと、おいしいお弁当に笑顔もお腹もいっぱいな年長さん達でした(*^^*)

来週は遠足があるので、延期予定日は再来週☀

無事にみんなで園外保育に行って来られますように☆