年長組☆保育参観

2024.07.12

昨日は年長組の保育参観が行われ、沢山の保護者の方に来園して頂きました!

あいにくのお天気ではありましたが、本当にありがとうございました😊

「保育参観楽しみ~♪」と、お話をしていた年長さん!

もちろん、いつもと違う雰囲気に緊張気味の子もいたようですが、普段の姿を感じ取っていただける時間になったのではないかと思います。

今回の保育参観では、「オリジナルじょうろ」を製作しました。

事前に少し製作を進めていたのですが、一人ひとりが「こういうのを作りたい!」と、意欲的に取り組んでいて完成させる事を楽しみにしている様子でした♪

ビニールテープの巻き方も様々で細かく切って貼り合わせる子、隙間なしで全面にきれいに貼っている子、単色で貼る子、カラフルな子・・・

色のシールに好きな形を描いて切って飾り付けをしたり、乗り物や動物、好きなキャラクターなどをイメージして作っていたので、とっても個性が出ていて、「参観で仕上げる前から可愛すぎない😲?!」と、思ってしまうほどでした(笑)

でも年長組の子ども達のモノを作り上げるパワーはまだまだこんなものではなかったようで?!

必要な材料や道具を選んで、もっともっと素敵なオリジナルじょうろが完成していきました♡

最後に作品を親子で一緒に眺めている時に思ったのは、一生懸命説明をする子ども達、それを温かく見守り、話を聞いてくれている保護者の姿…とても微笑ましく素敵だなという事です(*^^*)

みんなよく頑張りました💮

気付けばもう1学期も残りわずかで、夏休みまであと少し!

一泊保育を乗り越えて、心も体も大きく成長した年長組の子ども達😊

今年は本当に暑くて、熱中症の心配から外遊びや泥んこ遊びが難しい日が続いていますが、みんなで元気に残り僅かになった1学期を楽しく過ごしていきたいと思います♪